История развития Chevrolet Aveo (Шевроле Авео)

История появления автомобиля Авео уходит в 2002 год, во времена существования автомобиля Daewoo Kalos, первого серийного автомобиля, после того, как компания Daewoo была выкуплена американской компанией Chevrolet из-за финансовых трудностей (азиатского кризиса 1998г.). Kalos – первое поколение автомобиля Авео (заводской индекс T-200).

Daewoo KalosDaewoo Kalos
Daewoo KalosDaewoo Kalos

Chevrolet Aveo разработал Джорджетто Джуджаро на базе Daewoo Lanos (T-100), дизайн машины от итальянской компании ItalDesign. Дебют автомобиля состоялся в автосалоне Чикаго, весной 2003г. В модель были внесены некоторые изменения, в отличие от европейского Kalos’a: изменили салон, увеличили вместительность багажника, видоизменили переднюю решётку - добавили, характерную для Chevrolet, горизонтальную хромированную полоску по центру. В этом же году началось серийное производство автомобиля. Модельный ряд включает в себя три типа кузова — 4-дверный седан, 5-дверный хетчбэк и 3-дверный хетчбэк. Автомобиль не имеет одинакового названия во всех странах, где он продаётся. Так, например, в Европе Авео продавалось под названием Daewoo Kalos (позднее, после 2005г., название поменяли на Chevrolet Kalos). В Южной Америке компания General Motors решила изменить название на Chevrolet Aveo. В Китае Shanghai GM изменили название на Chevrolet Lova. В Украине - Шевроле Авео.
Что касается Авео в Украине, то комплектующие поставляются из Кореи и уже на ЗАЗе (Запорожский автомобилестроительный завод) автомобиль полностью собирается.

Официально Chevrolet Aveo – автомобиль класса “B”, однако Авео это некая середина, т.к. по своим характеристикам Авео можно смело отнести к классу “C”.

Поколения Chevrolet Aveo

Авео I T-200

Первое поколение Авео (T-200) на Украине имело две модификации: 4-дверный седан и 5-дверный хетчбэк. На нашем рынке 3-дверные хетчбэки не продавались.

Chevrolet Aveo I T-200 SedanChevrolet Aveo I T-200 Hatchback

Chevrolet Aveo I T-200 Sedan
(Шевроле Авео I T-200 Седан)

Chevrolet Aveo I T-200 Hatchback
(Шевроле Авео I T-200 Хэтчбэк)

Chevrolet Aveo I T-200 Sedan

Chevrolet Aveo I T-200 Sedan
(Шевроле Авео I T-200 Седан)

Двигателя также имели две модификации:

  • Двигатель объёмом 1.2 литров, 4-х цилиндровый, 8-клапанный, мощностью 74 л.с. (54,46 кВт) и типом SOHC (двигатель с одним распределительным валом и клапанами в головке цилиндров)
  • Двигатель объёмом 1.5 литров, 4-х цилиндровый, 8-клапанный, мощностью 84 л.с. (62 кВт) и типом SOHC (двигатель с одним распределительным валом и клапанами в головке цилиндров)
  • Двигатель объёмом 1.6 литров, 4-х цилиндровый, 16-клапанный, мощностью 107 л.с. (78 кВт) и типом DOHC (двигатель с двумя распредвалами в головке цилиндров)


Дизайн не строгий, однако, чувствуется сочетание резкости и плавных линий. Одна из интересных особенностей внешнего вида – повторители поворотов, которые установлены прямо в передний бампер.
В стартовой комплектации автомобиль оснащён системой ABS тормозной системы, подушками безопасности, аудиосистемой. Также присутствует гидроусилитель рулевого управления. Багажник имеет вместительность 195 л. в модели Хетчбэк и 375 л. в модели Седан.
Большую часть рынка занимает Авео с механической 5-ти ступенчатой коробкой переключения передач. И лишь малая часть занята с автоматической 4-ступенчатой коробкой переключения передач, так называемый «автомат».
 

Авео II T-200

В 2004г. выпускается второе поколение – обновлённый 5-дверный Хетчбэк и Седан Chevrolet Aveo с заводским индексом кузова T-200.

Chevrolet Aveo II T-200 HatchbackChevrolet Aveo II T-200 Hatchback

Chevrolet Aveo II T-200 Hatchback 
(Шевроле Авео II T-200 Хэтчбэк)

Chevrolet Aveo II T-200 Hatchback 
(Шевроле Авео II T-200 Хэтчбэк)

В основном изменения коснулись внешнего вида. Теперь повторители поворотов устанавливаются не в сам бампер, а в переднюю фару, тем самым придав немного динамичности. Видоизменённый передний бампер. Модификации двигателей остались прежними. Также не было тронуто модификации коробки переключения передач.

Авео III T-250

В 2005 г. на автомобильной выставке в Шанхае был представлен обновленный Седан Chevrolet Aveo с заводским индексом T-250 – третье поколение этого автомобиля.

Chevrolet Aveo III T-250 SedanChevrolet Aveo III T-250 Sedan

Chevrolet Aveo III T-250 
(Шевроле Авео III T-250) 

Chevrolet Aveo III T-250 
(Шевроле Авео III T-250)  

В 2006 г. эта модификация началась серийно выпускаться. Дизайн, интерьер, внешний вид – всё было в новом, ином стиле, не похожий на предыдущие модели. Были увеличены габариты: ширина увеличилась на 4 см, длина на 7,5 см. Была переработана система безопасности. На Украине Авео T-250 в продаже поступала с двигателями 1.5 и 1.6 (такими же, что и на T-200), а также с механической 5-ступенчатой КПП и 4-ступенчатой автоматической КПП («автомат»).

Авео IV T-255

В 2008 г. в продажу поступает обновлённый Хетчбэк Chevrolet Aveo – четвёртое поколение. Заводской индекс – T-255.

Chevrolet Aveo IV T-255 HatchbackChevrolet Aveo IV T-255 Hatchback

Chevrolet Aveo IV T-255 Hatchback
(Шевроле Авео IV T-255 Хэтчбэк) 

Chevrolet Aveo IV T-255 Hatchback
(Шевроле Авео IV T-255 Хэтчбэк)

Новая модификация имела в модельном ряде два вида – 5-дверный и 3-дверный хетчбэк. Авео T-255 исполнен в изменённом дизайне. Фары немного заходят на передние крылья, создавая эффект ресничек. Решётка имеет окрас автомобиля, значок Chevrolet теперь находит посредине, а не на самой решётке. В задней части установлен массивный бампер. Модификации двигателей и коробки переключения передач не изменились.

 

Chevrolet Aveo T-300 автомобиль 2012 года

В 2010 году в Парижском автосалоне был представлен 5-дверный Хетчбэк Авео (заводской индекс T-300), который был разработан на основе Aveo RS.

Chevrolet Aveo V T-300 HatchbackChevrolet Aveo V T-300 Hatchback

Chevrolet Aveo V T-300 Hatchback
(Шевроле Авео V T-300 Хэтчбэк)

Chevrolet Aveo V T-300 Hatchback
(Шевроле Авео V T-300 Хэтчбэк)

В 2011 году в Детройском автосалоне был представлен новый Седан Chevrolet Aveo – 5 поколение семейства этих автомобилей.

Chevrolet Aveo V T-300 SedanChevrolet Aveo V T-300 Sedan

Chevrolet Aveo V T-300 Sedan
(Шевроле Авео V T-300 Седан) 

Chevrolet Aveo V T-300 Sedan
(Шевроле Авео V T-300 Седан)

Эти две модели на американском рынке будут носить новое название "Chevrolet Sonic". У нас же название остаётся без изменений.
Дизайн нового Авео стал более агрессивным и спортивным, что было достигнуто при помощи передних двойных фар и двойной решётки. Ручки задних дверей на Хэтчбэке спрятаны, с первого раза их можно и вовсе не заметить, что делает его на вид не 5-дверным, а 3-дверным хэтчбеком.

В Chevrolet Aveo T-300 будет представлена новая линейка двигателей, такой линейки не было ещё не у одной модификации Авео:

  • Бензиновый, объём 1.2 литра, мощность 68 или 84 л.с.
  • Бензиновый, объём 1.4 литра, мощность 100 л.с.
  • Бензиновый, объём 1.6 литра, мощность 114 л.с.
  • Турбо бензиновый, объём 1.4 литра, мощность 138 л.с.
  • Турбо дизельный, объём 1.3 литра, мощность от 75 до 95 л.с.

Какие будут продаваться на Украине пока неизвестно, но скорее всего нам достаниться бензиновый двигатель объёмом 1.6 литров.
Коробка передач представлена в двух видах: механическая 5-ступенчатая и автоматическая 6-ступенчатая.
Также как и в предыдущих комплектациях, в новом Авео будет усилитель рулевого управления, система ABS и система электронной стабилизации.
Вместительность багажника нового седана Chevrolet Aveo T-300, в отличие от своего предшественника, имеет объём 502 л. (в модели T-250 Седан – 375л.). Также была усовершенствована конструкция кузова седана и хэтчбэка, она стала более жёсткой.
Chevrolet Aveo T-300 Седан и Хетчбэк уже начали продаваться в Европе летом 2011 г. У нас же старт продаж этого автомобиля запланирован на март 2012г.
 

ЗАЗ Vida: украинский Chevrolet Aveo

ZAZ Vida
ZAZ Vida (ЗАЗ Вида)

В январе 2012 г. ЗАЗ запустил крупномасштабное производство Chevrolet Aveo под названием ЗАЗ Vida (рабочее название ЗАЗ Point), включая штамповку, сварку, покраску и полную сборку. Завод намерен локализовать более 50% украинских комплектующих в автомобиле, для того, чтобы экспортировать его в Россию и страны СНГ.
Украинский Aveo представлен в кузове T-250 с модификацией Хетчбэк и Седан. Дизайн будет немного изменён: заводской логотип, колпаки и внутренняя комплектация.
Двигателя будут 3 видов:

  • Бензиновый, объёмом 1.3 литра, мощность 70 л.с., производство МеМЗ (Мелитопольский моторный завод)
  • Бензиновый, объёмом 1.5 литра, мощность 86 л.с., производство GM-DAT (Корея)
  • Бензиновый, объёмом 1.5 литра, мощность 109 л.с., производство Acteco. Этот двигатель устанавливается на ЗАЗ Forza.

В ZAZ Vida коробка передач двух комплектаций: механическая 5-ступенчатая и автоматическая 4-ступенчатая.
Стоимость базовой комплектации ЗАЗ Vida (ЗАЗ Point) будет на 5-10% ниже текущей стоимости Chevrolet Aveo.

На Киевском автосалоне SIA 2013 была представлена модель ЗАЗ Вида Пикап. На момент написания статьи эта модель не была запущена в производство.

Chevrolet Aveo V T-300 Sedan
ZAZ Vida (ЗАЗ Вида)

Написать комментарий

* Имя:
* E-mail: (будет скрыт при публикации)
* Комментарий:

Уже зарегистрированы?

Номер телефона вводите в формате 380

Создание учетной записи